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Cuidado com restrições e dietas generalizadas

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A receita para a boa saúde inclui exercícios físicos e uma alimentação equilibrada. Sabendo disso, muitos brasileiros estão mudando a forma de pensar sobre os alimentos e utilizado a internet como fonte preciosa de informação.

Assim como na prescrição de treinos, as dicas de nutrição nas redes sociais são tidas como incentivadores para uma vida mais saudável, mas também é preciso filtrar o conteúdo.

O nutricionista Vitor Almendro atua há sete anos em Londrina e conta que é rotineira a visita em seu consultório de pessoas que estão seguindo vídeos e publicações nas redes sociais.

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Segundo ele, o fato preocupante é a informação generalizada, especialmente no que se refere às receitas com suplementos. “Muitos cardápios agregam produtos proteicos, como whey protein, albumina ou caseína e não sabemos se todas as pessoas podem consumir e em qual quantidade”, aponta.

Também é preciso considerar a intensidade de atividade física. Ele explica que a nutrição vai avaliar o peso e a necessidade de cada indivíduo, ressaltando que o maior risco é quando se tem alguma doença associada.

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“A orientação nutricional é individual. Uma pessoa pode ser alérgica a um aminoácido ou uma proteína do leite, carne, ovo, entre outros. O problema em si não é a suplementação, mas a prescrição e quantidade erradas. Não existe milagre. Quando existir, eu aviso todo mundo”, ironiza.

O nutricionista Marcos Hirata acrescenta que a rotina dos blogueiros fitness é bem diferente da maioria da população. Eles se exercitam de duas a três vezes ao dia e seguem rigorosamente um programa alimentar.

Para Hirata, a grande vilã são as dietas restritivas. Ele conta que teve contato com uma paciente que fez restrição, seguindo as dicas de um blog. “Até então, ela não tinha nenhum tipo de alergia ou intolerância. Depois de três meses, quando quis voltar a consumir alguns ingredientes, surgiram os quadros de intolerância. O corpo dela perdeu a ‘habilidade’ de processar tais alimentos”, comenta.

Ainda de acordo com o nutricionista, em curto prazo a pessoa irá sentir diferença no corpo, o que até será motivador. Porém, a médio e longo prazo pode haver consequências.

“Atendo pessoas que chegam na clínica por consequência de alguma dieta alimentar, ou porque algum consultor repassou ou porque ela resolveu seguir por conta própria. Já me deparei, por exemplo, com casos de diabetes e muitos de intolerâncias alimentares”, conclui.

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Fonte: Bonde

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