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Piauí

Bactéria causa morte de bovinos no Piauí e Adapi faz recomendações

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Uma bactéria conhecida como Clostridium sp tem causado a morte de bovinos na cidade de Picos, no interior do Piauí. Por conta da situação, a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi) recomendou a incineração das carcaças para evitar que a doença se espalhe.

“É uma toxinfecção provocada pela ingestão de uma toxina e afeta bovinos e várias espécie de animais. O criador, em caso de morte súbita ou anormal em qualquer espécie de animal, deve procurar a Adapi ou a Secretaria de Assistência Técnica de Defesa (Sada) para comunicar a ocorrência dessa anormalidade”, alerta Idílio Moura, gerente de Defesa Animal da Adapi.

A principal orientação para criadores de gado é incinerar as carcaças.

“A orientação é incinerar e enterrar as carcaças, jamais deixá-las expostas para evitar o consumo de outros animais. O Clostridium, que é uma bactéria, é provocada por esporos que produzem toxinas e podem infectar outros animais, se ingeridas, principalmente em animais com deficiências minerais. É uma intoxicação provocada nos bovinos através do consumo das toxinas de um dos grupos dos clostridium”, explica Moura.

A bactéria pode causar doenças como tétano, botulismo, entre outras.

“O criador tem que vacinar o gado contra as clostridioses. O mercado tem uma série de vacinas e o criador pode buscar essas lojas veterinárias, comprar a vacina e imunizar seus animais”, reforçou Idílio Moura, acrescentado que é rara a contaminação em humanos.

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