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IMUNIDADE: Não deixe a porta aberta

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frutasO corpo humano é perfeito. O tempo todo está travando uma verdadeira batalha para nos manter fortes e saudáveis. Alguns hábitos ou situações de estresse podem deixar a porta aberta a infecções e o corpo mais vulnerável. Algumas doenças causadas por vírus e bactérias ficam inoculadas em nosso organismo apenas esperando o exato momento para se manifestar. É possível perceber que sua imunidade está baixa quando as unhas estão quebradiças, os cabelos caem mais do que o normal e gripes e resfriados tornam-se frequentes. No entanto, nosso corpo tem maneiras próprias de se proteger e é justamente aí que o sistema imunológico mostra seu papel.

A alimentação desempenha papel muito importante na imunidade, pois as reações do sistema imunológico também necessitam de energia e de vários nutrientes para a formação de células e outras substâncias envolvidas no nosso sistema de defesa.

O QUE BAIXA NOSSA IMUNIDADE?

• Dietas ricas em açúcares, principalmente o refinado, pois interferem na capacidade das células brancas do sangue (defesa) de destruir as bactérias;

• O consumo de álcool interfere em várias respostas imunológicas, sendo que isso pode estar ligado a certas infecções e até algumas formas de câncer;

• O consumo de gorduras em excesso reduz a atividade das células protetoras e prejudica a resposta imunológica. Mas alguns tipos de gorduras são benéficas como é o exemplo do azeite de oliva;

• Magreza (baixo peso) e obesidade (excesso de peso) estão associadas a um sistema imunológico debilitado. A obesidade aumenta o risco de infecções. Dietas restritas em calorias enfraquecem nossas defesas;

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• O estresse pode debilitar nossas defesas, aumentando as chances de infecções. Controlar o estresse é fundamental.

sistema

ALIMENTOS QUE MELHORAM A SUA IMUNIDADE

Vitamina C

Aumenta a produção das células de defesa, que tem efeito direto sobre as bactérias e vírus aumentando assim a sua a resistência a infecções.

– Goiaba, pitanga, agrião, caju, espinafre, fruta- do- conde, melão, frutas cítricas(Kiwi, limão, acerola, bergamota, laranja, abacaxi), couve, brócolis, tomate, pimentão amarelo.Condimentos:açafrão, coentro, cravo-da-índia, gengibre, páprica, salsa e tomilho.

Vitamina E

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Atua em conjunto com as vit. A e C e com o mineral selênio, agindo como antioxidante (o que retarda o envelhecimento).

– Germe de trigo, óleos de soja, arroz, algodão, milho e girassol, abacate, gema de ovo, vegetais folhosos (rúcula, couve, folha de brócolis, folhas de beterraba), cenoura, e chuchu. Condimentos: Açafrão, louro, manjericão manjerona, orégano e pimenta.

Vitamina A

Tem ação anti-inflamatória

– Cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido, melão, brócolis, mamão, manga, aspargo, pêssego, beterraba, alho, alho poro, lentilha, melancia, banana, caqui, gema de ovo, damasco, cereja. Condimentos: alecrim, chili, coentro, cravo-da-índia, louro, manjericão, pimenta e sálvia.

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Vitamina B6

Aumenta a imunidade geral do organismo. Tem ação protetora contra o câncer, e ajuda a controlar alguns tipos de diabetes.

– Levedo de cerveja, lentilha, arroz integral, semente de girassol, soja, germe de trigo, banana, cenoura, abacate, melão, vísceras, peixe, frango, gema de ovo, nozes. Condimentos: Alho, cebola, coentro, gengibre, manjericão, manjerona, orégano, páprica, pimenta e sálvia.

Selênio (Se)

Antioxidante, imunoestimulante, desintoxicante, anti-inflamatório;

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– Frutos do mar, vísceras, alho, cebola, milho, cereais integrais (aveia, quinua) cogumelo, levedo cerveja, castanha do Pará, ovos.Condimentos: alho, coentro, gengibre e salsa.

Zinco (Zn)

Atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos.

– Aveia, ostra, leite, gema, frutos do mar, espinafre, sementes de girassol, cogumelo, gengibre. Condimentos: cominho, gengibre, manjericão e papoula.

Se você pensa que garantir o bom funcionamento do sistema imunológico é complicado, se engana. É muito mais fácil do que se imagina. Basta uma alimentação balanceada, já que os alimentos contêm substâncias bioativas que podem estimular o sistema imunológico, aumentando a resistência às bactérias e aos vírus.

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Basta que você inclua os alimentos sugeridos na tabela e mantenha uma alimentação variada. Outra boa sugestão é um prato bem colorido, quanto mais colorido maior é a diversidade de vitaminas e minerais. E não se esqueça: A DEFESA É SEMPRE O MELHOR ATAQUE!

*Francisca Simone Sousa – Nutricionista Esportiva- Clínica. CRN6- 14715. Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário UNINOVAFAPI. Pós graduada em Nutrição Esportiva e Clínica pelo Instituto de Pesquisa Gestão e Saúde – IPGS/ Rio Grande do Sul.

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